ブログパーツ 気になる中国@韓国ニュース - 【話題】韓国料理が日本料理よりも世界に受け入れられないのは「におい」のせい? 韓国ネット「PRに問題があるのでは?」

【話題】韓国料理が日本料理よりも世界に受け入れられないのは「におい」のせい? 韓国ネット「PRに問題があるのでは?」

1:2015/03/29(日) 12:03:12.49 ID:
配信日時:2015年3月29日 6時30分

27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題した
スレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。写真は寿司。
2015年3月27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と
題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。

スレッド主は「韓国料理のグローバル化」問題について、あるエピソードを紹介。会社で寿司屋に行った際、
大将に「日本料理はなぜ世界進出が盛んなのか」と尋ねたところ、「においがないから」と答えた。
一方で韓国料理については「欧米では好き嫌いがはっきり分かれるが、それはにおいのせい」とのこと。
韓国料理に多く使われている「ニンニクのにおい」がネックになっていると話したという。

これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。

「日本料理は見た目もキレイ。一口ずつ食べられるようになっていて食べやすい物も多い」

「確かに。韓国人のなかでも香辛料の香りが強い東南アジアの料理は好き嫌いが分かれるもんね」

「自分が外国人だったら、キムチは絶対無理だと思うな」

「中華料理もそうだ。欧米人はあまり食べない」

「日本の食べ物って甘じょっぱいのしかないじゃん」

「日本の刺身は当初『残忍だ』など非難をたくさん受けた。韓国料理のにおいも理由として挙げられるが、世界進出のためのPRにも問題があるのでは。韓国料理にはにおいが少ないものもある」

「外国人ウケが良い食べ物も多いのに、韓国人の好物ばかり押し売りするからかえって拒否感を抱かせちゃうんじゃない?日本人は納豆や梅干しより、寿司やテリヤキソースを使った料理をアピールしてるからうまくいってるんだよ」
(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/a105133.html


http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427591347/
18:2015/03/29(日) 12:08:58.20 ID:
そもそも韓国料理って、キムチ含め居酒屋の一品ものみたいなのばかり
臭いし貧相
34:2015/03/29(日) 12:12:05.38 ID:
なんで世界に受け入れらたいんだ
海外では中韓がオーナーの不味い和食店のおかげで和食のイメージが悪くなり迷惑なんだよな
和食なのにキムチ出しちゃってキムチを日本が奪ったとか言うしさ
48:2015/03/29(日) 12:15:18.27 ID:
>>34
>なんで世界に受け入れらたいんだ

日本料理が世界で人気で悔しいからニダ
35:2015/03/29(日) 12:12:48.36 ID:
日本人が外人受けする韓国料理の店出して人気が出たりしたら
国を挙げて発狂しそうだな。
37:2015/03/29(日) 12:12:57.88 ID:
日本で洋食扱いのハンバーグステーキとかオムライスとか実は和食だからな
日本人はホルホルするどころか、へー和食だったんだって感想だろ
58:2015/03/29(日) 12:17:36.93 ID:
なぜなんでもかんでも
日本日本と言い
なんでもかんでも日本と比べたがるんだ
日本人が居ないと自分達の存在価値って物を保てないのかよ

日本より勝ってる負けてるとか正直どうでもよくないか?
71:2015/03/29(日) 12:20:22.34 ID:
そんなに日本料理を意識してるなら
少しは和食の良い部分を採り入れたらいいと思うんだが
159:2015/03/29(日) 12:37:27.95 ID:
旨い物には節操のない日本で浸透しない
これが全て
197:2015/03/29(日) 12:43:29.54 ID:
>>73
>>159
納得。
一方、納豆をアメリカ人が食べ始めた。
199:2015/03/29(日) 12:44:26.82 ID:
>>159
でも日本でアメリカ風のロール寿司が全然浸透しないのがちょっと残念。
美味しいのに。

やっぱり海苔が内側に来てて食べづらいってのもあるんだろうか
170:2015/03/29(日) 12:38:59.94 ID:
機内食としてはクサすぎだろう
185:2015/03/29(日) 12:41:25.30 ID:
はいはい、日本のせい日本のせい
200:2015/03/29(日) 12:44:28.14 ID:
焼肉は朝鮮料理なんだろ?
なら世界中で食われてるからホルホルしとけよwww
202:2015/03/29(日) 12:45:37.70 ID:
>>200
しかし「日本に言ったら焼き肉食っとけ!マジでうめーぞ!!」なんて海外で言われとるw
273:2015/03/29(日) 13:00:34.67 ID:
欧米のフォーファムでは韓国料理が絶賛されてるけどな・・
逆に、日本料理は味が薄いって酷評されてる・・・
295:2015/03/29(日) 13:03:51.44 ID:
そもそも韓国料理ってどんな料理なの?
キムチ以外は誰にも知られてないだろ
298:2015/03/29(日) 13:04:14.53 ID:
韓国料理なんて存在しないだろ
あるのは、キムチとキムチ味の残飯
300:2015/03/29(日) 13:04:21.95 ID:
なんか・・
日本料理って・・・味が薄くて・・物足りない・・・
ガッってくる食べ味がない・・・
314:2015/03/29(日) 13:06:07.51 ID:
>>300
塩でも醤油でも味噌でも好きなだけかけて食べればいいんじゃないか?
319:2015/03/29(日) 13:07:27.70 ID:
5000年の偉大な歴史を持つ韓国料理が、日本料理と同等に扱われること自体不愉快
321:2015/03/29(日) 13:07:45.10 ID:
チョンの辛さ好きってインドの香辛料料理文化ともまた違うんだよね
ただ下品に辛さだけが踊ってるというか
331:2015/03/29(日) 13:10:26.30 ID:
韓国料理も、美味いのはあるけどね
参鶏湯とかは辛くなくていいし、サムギョプサルやチヂミも悪くない

ただ、何でもかんでも日本をライバル視するのが気持ち悪い
本当に美味くて海外で支持されるなら、放っておいてもブームになるだろ
 
 
関連記事
にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ 人気ブログランキング

気になる最新ニュース

コメント

  1. 名無しの日本人 2015/03/29(日) 17:13:06 ID:-
  2. 裏巻きは昔からある細工寿司で祝い事の特注メニュー
    カリフォルニアロールが流行らないのは単純にサラダ巻きが既にあるから


コメントの投稿